Эксплуатация газового котла – важные моменты

Частные дома, главным образом, строятся бригадами частных же специалистов. К частникам же обращаются владельцы домов для сооружения отопительной системы. И если предполагается эксплуатация котельного оборудования, работающего на природном или сжиженном газе, то необходимо учитывать некоторые специфические моменты.

Попытки заказчика сэкономить время и деньги на процессе постройки системы отопления понятны, но нужно понимать, что слишком скупой всегда платит дважды. Важны не только цена оборудования и его параметры, но и то, каким образом котёл попал в конкретный магазин – легальным путём или нет. Это очень важно, поскольку российскими законами разрешается использование только лицензионного газового оборудования. Наличие лицензии и прочей официальной документации производителя является первым моментом, с которого следует начинать выбор техники.

Спокойно эксплуатировать газовый котёл и не опасаться перебоев в теплоснабжении можно только при условии надлежащего качества монтажа оборудования. Поэтому вторым важным моментом в сооружении отопительной системы является обращение к лицензированным специалистам. Очевидно, что их услуги оплачиваются по более высоким тарифам, но эти затраты оправданы.

Профессиональные специалисты не допустят ошибок в монтаже и настройке техники подобно дилетантам. В результате вы сможете экономить на ремонте, который при правильном выполнении монтажных работ никогда и не потребуется. Кроме наличия соответствующих документов вроде лицензии на право осуществления этой деятельности, определить серьёзность сервисной организации можно и по некоторым другим признакам.

Например, при выполнении монтажных и сервисных работ должен вестись журнал, в который вносятся сведения о каждом этапе, описываются операции и так далее. По окончании работ обязательно должен составляться акт в форме, утверждённой в конкретной организации.

Соблюдение всех этих условий позволит вам безопасно эксплуатировать газовый котёл для отопления или горячего водоснабжения до окончания срока его службы.