Использование источников бесперебойного питания в котельном оборудовании

Почти вся современная теплоэнергетическая техника оснащается компонентами, требующими подключения к электропитанию. В их число входят управляющая автоматика, циркуляционные насосы и так далее. Источники бесперебойного питания в составе котельного оборудования используются для резервирования подачи электроэнергии в случае её отключения.

Как вариант, можно использовать для отопления энергонезависимый котёл, в котором отсутствует автоматическое управление и нет циркуляционных насосов. Однако такие системы крайне неудобны в эксплуатации, и их вряд ли можно считать оптимальными в наше время.

И в этих условиях наилучшим выходом из положения является дооснащение котельного оборудования источником бесперебойного питания. Это устройство в течение всего срока, пока будет отключена электроэнергия, обеспечит подачу стабильного электропитания. В результате котёл не прекратит функционирования, а, значит, отопительная система не замёрзнет.

Иногда вместо ИБС на основе аккумуляторной батареи используют различные электрические генераторы, в основном, дизельные. Недостаток этого решения связан не с функционированием, хотя и здесь есть острые моменты, например, нестабильность напряжения. Однако главный недостаток – это высокая эксплуатационная стоимость генератора. Да и с точки зрения удобства дизель-генератор проигрывает аккумуляторному ИБС.

Приобретая отопительный котёл, нужно обязательно продумать вопрос резервирования электропитания. Конкретную модель правильно подобрать сможет только профессионал.